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안녕하세요~ 그냥웃쟈 호호아줌마입니다.
오늘은 식용유에 대해 이야기하려고 합니다.

이제 곧 다가오는 명절 추석에는 식용유를 많이 사용하시죠? 선물도 많이 하시고요.
포도씨유, 올리브유, 카놀라유 등 마트에 가면 다양한 식용유가 있는데요 막상 사려고 하면 너무 많은 종류로 고르기가 너무나 어렵습니다. 그래서 오늘은 식용유 4가지를 간단하게 요약해서 알려드리겠습니다.
포도씨유

먼저 소개해드릴 식용유는 바로 포도씨를 압착해서 얻은 '포도씨유'입니다.
포도씨유는 당근을 볶아먹으면 '지용성 비타민A'의 흡수율을 높일 수 있다고 해요
특징: 포토 재배량이 많은 프랑스, 이탈리아, 칠레 등 주로 생산
발연점: 약 230~250 ºC
보관법: 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
영양성분: 80% 불포화지방산, 10% 포화지방산, 레시틴, 비타민E, 카로티노이드
요리 용도: 발연점이 높기 때문에 튀김과 볶음에 좋고, 부침, 샐러리 오일 등 다양한 요리에 활용이 가능합니다
옥수수유

옥수수유는 식용유 중에서 비타민E가 가장 많이 함유되어있다고 합니다. 그리고 우리가 가장 많이 사용하는 기름이기도 하죠~
특징: 옥수수 배아로부터 채취한 기름으로 콩기름과 함께 집에서 많이 사용하며, 샐러드나 마가린에도 많이 사용됩니다.
발연점: 약 230~240 ºC
보관법: 어둡고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
영양성분: 80% 불포화지방산, 10% 포화지방산, 비타민E, 토코페롤
요리 용도:튀김, 제빵제과, 샐러드드레싱
올리브유

올리브유는 다른 오일들과 달리 열을 가하지 않은 상태에서도 섭취할 수 있습니다.
특징: 압착유의 정제 정도에 따라 엑스트라 버진, 파인 버진,퓨어로 나뉘며, 올리브를 처음 짜내었을 때 나온 기름이 엑스트라 버진오일 그 다음이 파인버진, 가장 많이 정제된 것이 퓨어 오일입니다.
발연점: 약 180~200 ºC (엑스트라 버진)
보관법: 냉장고 피하고 어두운 곳
영양성분: 80% 불포화지방산, 10% 포화지방산, 폴리페놀, 비타민E, 프로 비타민A(카로틴)
요리 용도: 샐러드드레싱
카놀라유

카놀라유는 유채씨를 압착해서 추출한 오일이라고 합니다.
특징: 카놀라유는 유채씨의 독성물질인 에루스산과 글루코시놀레이트의 함량을 줄인 캐나다에서 개발한 품종의 기름입니다.
발연점:약 230~240 ºC
보관법: 서늘한 실온
영양성분: 90% 불포화지방산, 10% 포화지방산, 토코페롤
요리 용도: 튀김, 구이, 부침 등 고온을 가하는 요리
내가 어떤 요리를 하느냐에 따라 선택해서 사용하시면 될 거 같아요~
이상 식용유에 대한 포스팅이었습니다.
오늘도 그냥웃쟈 호호아줌마블로그에 와주셔서 감사합니다.

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